quinta-feira, 1 de setembro de 2016

Bolo Chiffon com Lemon Curd e Italian Merengue



 

Ola ca estou eu para participar em mais um desafio do grupo Dia Um...Na Cozinha! em que desafio deste mes era bolos de fruta, para me despedir do verao fiz um bolo chiffon de limao, recheado lemon curd e merengado com deliciosas frutas por cima. Espero que goste e obrigado pela visita!
Para Bolo Chiffon :

Óleo em spray
1 colher sopa de farinha para bolo (cake flour)*2 chavenas de farinha para bolo
1 1/4 chavena de açúcar, divididas
2 1/2 colheres chá de fermento em pó
1/2 colher chá de sal
7 colheres sopa de óleo de canola
1/2 chavena de sumo de limão (cerca de 3 limões)
3 colheres sopa de água
1 colher chá de raspas de limão
1 colher de essência de limão
3 gemas (passei pela peneira)
8 claras

Aquecer o forno a 168ºC (325ºF).
Untar o fundo de 3 formas redondas de 20cm (8-inches) de diametro com óleo em spray, forrar com papel manteiga e untar também com óleo em spray. Polvilhar com 1 colher sopa farinha de trigo.
Numa vasilha grande misturar bem com a vara de arames a farinha, 1 chavena de açúcar, o fermento em pó e o sal.
Numa vasilha média misturar o óleo, o sumo de limão, a água, as raspas de limão, a essência de limão e as gemas. Adicionar à mistura de farinha com o auxílio da batedeira até ficar homogêneo.
Numa vasilha grande bater as claras até ficarem espumosas e bata até formar picos moles. Gradualmente adicionar 1/4 chavena de açúcar, 1 colher de cada vez, até formar picos firmes. Adicionar 1/4 das claras à mistura de farinha e misturar. Adicionar o restante das claras batidas.
Dividir a massa em porções iguais entre as 3 formas, alisando a massa de leve para ficar uniforme. Cortar a massa com uma (faca de pasteleiro,espatula etc) para quebrar as bolhas de ar. Levar ao forno e assar por 25 minutos ou até que tocando a massa ela esteja levemente elástica. Retirar do forno e deixar descansar por 10 minutos ainda na forma. Remover os bolos da forma, remover o papel vegetal e deixar esfriar completamente numa grade.



Recheio Lemon Curd : 

3 gemas
Raspa de meio limão
Sumo de 1 limão
6 colheres de açucar
4 colheres de sopa de manteiga


Numa taça de inox ou de vidro colocar todos os ingredientes excepto a manteiga e levar ao lume em banho-maria.Ir mexendo até engrossar. Retirar do lume e acrescentar a manteiga, mexendo até derreter. Deve ficar um creme grosso!



Italian Meringue:

açúcar 1 chavena
água  1/3 da chavena
5 claras de ovo, à temperatura ambiente

Em uma pequena panela em fogo baixo, misture o açúcar e a água. Agite a panela sobre o queimador para dissolver o açúcar por completo. Não mexa. Aumente o fogo e deixe ferver (235 a 240 graus). Use um termômetro de precisão. Lavar para baixo na parede interior da panela com um pincel molhado. Isso ajudará a evitar cristais de açúcar formando em torno dos lados, caindo dentro e causando uma reação em cadeia. Prepare a sua merengue.
Na tigela da batedeira, bata os ovos brancos em velocidade baixa até formar uma espeuma. Aumente para a velocidade média e bata até formar picos moles.
Com a batedeira em funcionamento, despeje a calda de açúcar quente em uma fina corrente. Bata até as claras são duros e brilhante. Espalhe o merengue sobre um bolo quente ou torta.

Frutas:

120 g Morangos
1 caixa Amoras
12 maracujas
1 lata pessego em calda

Decore bolo a seu gosto, 12 maracujas eu usei todos por cima do merengue e no fim por cima da fruta, usei folhas de menta naturais e queimei o merengue com macarico de sobremesas =)

 

Espero que gostem , nao se esquecam partilhar e acarinhar !!!


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1 comentário:

Marlene Teixeira disse...

Eu sou a fã nº1 de limão :D

Este bolo além de lindo, deve ser uma pequena maravilha no que diz respeito ao sabor! Parabéns pelo trabalho! :)